好康報報
好的結果~就從加入大碩開始~大碩為回饋社會,凡清寒(領有縣市政府低收入戶證明書)、殘障(中度以上)學子,一律特別5折優待(代理課程及函授課程除外),我們真心希望清寒子弟也能享有同齡學子的夢想~ **

目前日期文章:201003 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 
大學核心力提升講座      2010年4月講座資訊
區域 日期 時間 題目 類別 老師 場地 地址 拍攝
台北 4/18(日)  14:00-16:30 從落難千金到網購天后! 可塑力-生涯夢想領航 天母嚴選行銷總監
鄭婉婷
台北學堂四樓國際會議廳 台北市開封街一段32號4樓
中壢 4/14(三)  10:00-12:00 大學四年
決定你人生四十年
就業力-
職場規則初體驗
吳睿穎 萬能科技大學 桃園縣中壢市萬能路1號  
新竹 4/24(六) 14:00-16:30 大學生了沒??
小新的瘋狂吉他教室!!
BQ-遨遊音樂奇境 大學生了沒-小新 新竹女中科大1F會議廳 新竹市300東區中華路二段270號
台中 4/28(三) 13:00-14:30 解讀情緒密碼 EQ-如何做好情緒管理 吳美玲 中台科技大學 台中市北屯區廍子路666號  
台南 4/28(三) 15:00-17:30 零用錢致富術 FQ-新世代理財觀 林家泰 台南大學 台南市中西區樹林街二段33號  
高雄 4/10(六)  14:00-16:30 成就大格局的創業人生 可塑力-生涯夢想領航 丘昌其 高應大曉東講堂 高雄市三民區建工路415號

DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哈佛大學最受歡迎的是哪一堂課?

 

Harvard的幸福課

 

最夯的選修課是「幸福課」,聽課人數超過了王牌課《經濟學導論》。 而教這門課的是一位名不見經傳的年輕講師,名叫塔爾‧賓-夏哈爾(TalBen-Shahar,Ph.D.)。塔爾.班夏哈

 

哈佛大學哲學與心理學博士。

 

他在哈佛開設的「組織心理學」與「領導心理學」的課程,分別獲選「最受歡迎課程」的第一與第三名,每學期選修人數高達1,400人,超過學生總數的20%。許多學生向學校反應,這兩門課「改變了他們的一生」。

 

班夏哈的教學及思想,引起美國主流媒體的爭相報導,包括《波士頓全球報》、《紐約時報》,以及CNN、CBS、美國國家公共廣播電台。

 

塔爾‧賓-夏哈爾,自稱是一個害羞、內向的人。

「在哈佛,我第一次教授積極心理學課時,只有8個學生報名,其中,還有2人中途退課。第二次,我有近400名學生。到了第三次,當學生數目達到850人時,上課更多的是讓我感到緊張和不安。特別是當學生的家長、爺爺奶奶和那些媒體的朋友們,開始出現在我課堂上的時侯。」

 

我們來到這個世上,到底追求什麼才是最重要的? 他堅定地認為:「幸福感」是衡量人生的唯一標準,是所有目標的最終目標。 「人們衡量商業成就時,標準是錢。用錢去評估資產和債務、利潤和虧損,所有與錢無關的,都不會被考慮進去,金錢是最高的財富。但是我認為,人生與商業一樣,也有盈利和虧損。」

 

「具體地說,在看待自己的生命時,可以把負面情緒當作支出,把正面情緒當作收入。當正面情緒多於負面情緒時,我們在幸福這一『至高財富』上就盈利了。」

 

「所以,幸福應該是快樂與意義的結合!一個幸福的人,必須有一個明確的、可以帶來快樂和意義的目標,然後努力地去追求。真正快樂的人,會在自己覺得有意義的生活方式裡,享受它的點點滴滴。」

DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

主控權影響生理---洪蘭教授

人只有做自己才會自在,有主控權才會健康。停在港口的船是最安全的,但是那不是造船的目的。 

朋友跟我抱怨,她畢業出來做事沒兩年的兒子,現在把工作辭了要出來自己開業。
她擔憂地說:「現在不景氣,吃人頭路穩穩當當,每個月時間過去就有薪水拿。現在他要自己創業,我不能袖手旁觀不幫忙,又擔心我的退休金血本無歸,臨老要流落街頭,沿門托缽。」

我看她真的很憂心,就去找她兒子談。
她兒子說他每天上班就頭痛、下班雙肩僵硬,他知道是壓力的關係,老闆喜怒無常,他覺得不只是把時間賣給了老闆,連靈魂都賣給他了,所以想來想去,決定自己出來創業當老闆,不必聽命別人。
我問他風險,他說:「沒有失,哪有得?人總是去闖一下,才不負少年頭。」
我兩邊的話都聽了以後,決定回頭來勸母親,因為在實驗上有看到自主權對健康的重要性,很多研究都顯示在同一個緊張、快速、壓力大的辦公室中,職員得心臟病、高血壓的機率比經理高,愈有主控權的人,得病的機率愈少,人必須覺得自己是情境的主人,對情境有操作權而不是聽命於情境,身體才會健康、心情才會快樂。
 
有一個經典實驗是去一個老人院, 
實驗者跟東廂房的老人說: 
這裡有一盆花,你搬回去房間養,養死了要賠;你每天早晨有一個蛋可吃,你可以選擇要煎蛋還是煮蛋;每周有兩次電影可看,你可以自由選擇看愛情片還是西部片。

實驗者跟西廂房的老人說: 
這裡有一盆花,請搬回房間去欣賞,你不必照顧它,護士會每周來澆水;你每天早晨有一個蛋,一、三、五是煎蛋,二、四、六是煮蛋;每周有兩次電影可看,星期三是愛情片,星期六是西部片。

DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論