企業最愛大學生 台大重回榜首

卡優新聞網 更新日期:2010/07/19 03:31

2010年企業最愛進用新鮮人校系的排行調查出爐,在國立大學方面,台大重回第一名寶座,而前五名與上次調查結果相同,僅有名次上的調整,原本在三名之外的清大、政大,今(2010)年分別擠掉成大、交大,成為榜眼及探花,成大與交大則落居為第四、五名。

   大學指考剛剛落幕,儘管仍未放榜,但許多人已經開始思考該如何選擇校系,希望經過四年洗禮後,出了社會找工作之際,可以「挾名氣」先贏在起跑點上。

   根據1111人力銀行,針對482家企業進行的問卷調查顯示,今年多數企業主在考慮國立大學時,最偏好僱用台大畢業的學生,接下來依序才為清大、政大、成大、交大。進步最多則為中正大學,由上次調查的第十六名,衝進前十行列中的第九名。

   1111人力銀行認為,今年台大重登第一名寶座,可能原因除了專業之外,多元且開放的校風,也讓學生在各企業大放異彩。尤其像最近的台大五姬、十三妹等校友活躍於藝能界,讓各界注意到台大的養成教育。

   至於在私立大學部份,輔大贏過上次調查的冠軍淡大,成為新的榜首,淡大則退居第二名。而第三名也由逢甲變為東吳,逢甲則一口氣落到第七名。

   1111人力銀行分析,企業對於私立大學的偏好,一向都受傳統名校影響,但近年來,一些注重實務教學的校系,也普遍受到企業認同,像元智就是最典型的例子。

   在選擇技職的校系時,多數企業主心目中除了將前一次調查三、四名的雲科大及北商互換名次之外,前兩名的台科大與北科大依舊蟬連冠亞。只有私立技職的校系部份,出現比較大的變化。

   像朝陽科大仍是私立技職的第一名,崑山從第五往上晉升至第二名、明志科大也大幅前進十個名次,其他如景文、清雲、中國、醒吾,原本都在十五名之外的學校,今年順利皆擠進前十名。

   1111人力銀行指出,私立技職院校多為專科或學院改制,因此學校在系所分布上較為侷限,各產業在進用時,自然會偏好有相關科系的學校為優先,造成產業的偏好較為分散,再加上學校數量多,名次的變化自然較其他類別大。

   1111人力銀行建議,大學新鮮人選填志願前,可多打聽各校校風所發展的專業走向為何,切莫一味盲目跟從名校光環,參考校系結合的業界評價才能為將來找到好出路。


DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()