好康報報
好的結果~就從加入大碩開始~大碩為回饋社會,凡清寒(領有縣市政府低收入戶證明書)、殘障(中度以上)學子,一律特別5折優待(代理課程及函授課程除外),我們真心希望清寒子弟也能享有同齡學子的夢想~ **

目前日期文章:201008 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

新學期開始 7所學院改名大學

2010/08/11其他

今年8月新學期開始,有7所學院改名大學,包括:金門技術學院改為「金門大學」;台北護理學院改為「台北護理健康大學」;高雄餐旅學院改名為「高雄餐旅大學」;美和、吳鳳、環球等3所私立技術學院也改名為科技大學,另外,私立致遠管理學院改名為「台灣首府大學」,位在高雄縣的私立東方技術學院則改名「東方設計學院」。
(2010/8/11 上午 11:28:38 徐詠絮)


DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

研究所取消筆試 教部:很贊成

更新日期:2010/08/30 02:55 林志成/台北報導

中國時報【林志成/台北報導】

 

台灣很多大學生去補習準備研究所考試,忽視學校正式學習課程。昨天全國教育會議中,元智大學校長彭宗平表示,碩士班與博士班入學考試應捨棄傳統筆試,並逐年提高「甄選入學」比率。教育部高教司長何卓飛回應,大學願意放棄筆試全部採甄選入學,教部很贊成。

 

彭宗平表示,國內大學碩士班、博士班招生除推甄入學外,大部分都採至少半數學科筆試入學。這種入學考試雖然公平,但很多大三生紛紛進補習班補習,強化研究所考試的一到三科,對原本課程缺乏興趣,長期下來,大學教育被考試窄化。

 

彭宗平建議,大學博士班入學考試應廢止筆試,全部改採面試;碩士班甄選入學比例則再提高,並以採計在校成績及面試為主。元智大學甄選入學比例達到五成,是國內大學中比較高的。

 

「學生要有創意,如果僅為考試,如何培養創意?」成大校長賴明詔說,現在許多大二、大三學生就去補習準備研究所考試,這樣不好。

 

雲林科技大學校長楊永斌贊成研究所招生方式更彈性,他以國外學校為例,美國一流大學憑推薦信、自傳與在學成績就能挑選好學生,台灣研究所也應放棄筆試,才能找到真正有興趣做研究的學生。

 

何卓飛回應,國內大學研究所推甄招生名額占四成,若各校需要提高推甄比例,只要提出申請,教育部原則上都會同意,教育部也支持各校研究所考試廢除筆試。


DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()