好康報報
好的結果~就從加入大碩開始~大碩為回饋社會,凡清寒(領有縣市政府低收入戶證明書)、殘障(中度以上)學子,一律特別5折優待(代理課程及函授課程除外),我們真心希望清寒子弟也能享有同齡學子的夢想~ **

目前日期文章:201010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一般甄試問題

     
   

何謂甄試?(甄試的流程)

 
 
     
     
   

 

究所保送甄試,大多於每年七、八月起銷售簡章,九、十月報名並繳交送審資料,有筆試者,多於十月到十一月進行筆試,十一月到十二月中進行口試、放榜。

因此對於金榜題名的同學而言,自上榜那一刻一直到九月中開學,足足有九個多月的時間可以利用,不但不必再周旋於「學校課業」與「準備升學」之間,更可利用這段時間好好的充實自己;換言之,贏得時間的充裕性,可說是甄試生最大的誘因及利益。

 
     

 

     
   

非應屆畢業業生及在職生還可以參加甄試嗎?

 
 
     
     
   

 

這個問題應該分為兩個部份說明;第一種狀況,是你已經畢業,但你願意讀一般生。問題是,大學都畢業了,還能甄試嗎?許多同學認為「畢業後就不能甄試了!」其實除少數學校系所(如:政大企研所)要求須「應屆畢業」外,絕大多數的系所,並沒有要求須應屆畢業生才可報考。

不過再次要提醒同學應多注意簡章內容;在身分方面,亦確實有一些的特殊限制。有些系所雖不限定「僅應屆畢業收才可報考」,但會要求於○○年○月亦後畢業者,才得以報考;如政大科管所即為一例。

另一種情況,若是你要報考在職組的同學,因為現在的學制繁雜,這類專屬於在職生的甄試亦逐漸出現;如台北大學企研所便是一例。但欲甄試的在職同學除應注意畢業年限外,亦應注意該系所的甄試中,是否有在職組的考試,且自己工作年限是否符合該系所之要求。

 
     

 

     
   

參加甄試的資格與條件為何?

 
 
     
     
   

 

一般而言,各校接受甄試的門檻,於在校成績方面於前25%~50%不等,提醒同學要在甄試前,好好先看過前一年的簡章,在當年簡章出來後,再次將內容細讀一次,以免準備了半天,結果資格不符,反而浪費了你寶貴的讀書時間。

首先在成績方面,請同學注意到底該校對於成績的要求為何?是以全系為標準,亦或以全班為標準。再者,必須注意該系所是否有「and條件」之限制。
何謂and條件?以交大管科所而言,其成績條件之要求為大學各學期「學業平均成績」之總平均八十分以上並名列該系同年級前25%以內者。此即表示你的成績必須好到「全系」前25%,並且每一學期的成績都要有八十分以上才得以報考。

在其他特殊資格方面,應注意簡章上是否有相關的特殊限制。以政大企研所為例,其對於成績的要求為「全班或全系」前30%,但其and條件為在大學時代曾擔任正式社團、學會之正、副負責人或系代表、班代表。此即表該所要的是一個又會讀書又會玩的學生;在這樣的「and條件」下,甄試的標準將無形提高許多。

另如一些系所會要求必須先經歷某些考試的歷練,才能參加該系所的甄試,如政大資科所,即要求繳交TGRE成績證明正本一份,換言之,若沒有參與過這項測試,就算你其他條件皆符合,很抱歉!你依然不符合該系所之報考資格。

DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

清大與北京清大簽協議 培養雙碩士學位

2010/09/29其他

國內清華大學今天與北京清華大學簽署聯合培養雙碩士學位協議,最快今年生效並實行,未來兩校的學生,將可同時取得兩岸清大碩士學位。
清大表示,校長陳力俊率團前往北京清華大學參訪,與北京清大簽署聯合培養雙碩士學位協議。除了洽談協議書細節,內容還包括兩岸清大聯合實驗室的建立等,也與北京清大討論百年校慶相關系列活動。等到教育部公布兩岸大學雙聯學位配套措施後,每年將由兩岸清大各推薦10名碩士生,進行培養雙碩士學位計畫。目前清大校內有44位大陸交換學生修讀課程,其中就有5位來自北京清大。 (2010/9/29 下午 07:01:06 新聞組)

DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論