好康報報
好的結果~就從加入大碩開始~大碩為回饋社會,凡清寒(領有縣市政府低收入戶證明書)、殘障(中度以上)學子,一律特別5折優待(代理課程及函授課程除外),我們真心希望清寒子弟也能享有同齡學子的夢想~ **

目前日期文章:201106 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上億股票捐交大 朱順一:多給子女無益

更新日期:2011/06/21 09:35 記者李青霖/新竹市報導

合勤集團董事長朱順一昨捐出市值一億一千五百萬元的合勤投資控股公司股票給交大,他強調,「人生夠用就好,孩子不需要那麼多錢,多了,沒益處,接受磨練成長,比錢更受用!」

 

眷村子弟出身的朱順一,交大電子工程系畢業,十三年前,就捐贈一千萬元給交大,成立「網路通訊技術發展基金」,培育網通人才,另設立獎學金,濟助清、交大學生和竹苗地區高中清寒學生。

 

「我做的,都在實踐交大校訓『飲水思源』,希望學生受獎傳薪下去」,他表示,「要捐大筆錢,我沒有,我的財產就是股票,陸續還是要捐掉」。他和妻子育有二女一男,「小孩子也都知道不會分到很多,有一點就好了」。

 

朱順一簡樸、樂於助人的性格,和成長環境有關,老家在新竹市精忠新村,兄弟姊妹十二人,「比部隊一個班還多!」雖在鼓勵生育的當年,仍是眷村裡少見「大戶」。

 

他排行老七,父親有著軍人的威嚴,母親很海派,家裡子女多,非常熱鬧。吃飯時,先到先吃,睡覺時,全在榻榻米上,「好像從來不覺得有誰沒回家睡覺」。朱家兄弟姊妹年紀有點差距,作息不一,但個個獨立,「不可能像現在少子化,每家父母都全心照顧孩子」。

 

早期軍人待遇不比今日,養十二個小孩,節儉過日子,家裡孩子多,難免爭執,他父親用心良苦,特別用十名男孩的名字做副對聯:「忠勇愛國國必興,孝順齊家家自好」,盼孩子的心連在一起,從此成為朱家庭訓。

 

朱家在一九六五年分到一戶有院子的眷舍,家門常開,村裡小孩自由進出,大人湊著打麻將,「成了鄰居們的活動中心」。這樣的環境,讓朱順一事業有成後,更捨得和人分享。

 

朱順一一九八九在竹科創設合勤科技公司,以品牌ZyXEL提供電信服務供應商、企業用戶、以及家庭使用者完整寬頻存取解決方案,是全球領先的網路設備供應大廠。

 

他回憶,創業之初,每周一進實驗室,待到周末才回台北和妻子見面,「把一個禮拜要吃的菜,裝好幾個便當帶到公司」,創業非常辛苦,曾一度燒光三千萬元資本。

 

目前合勤全球員工超過三千人,去年營業額一百四十四億元,既使碰到金融海嘯也鮮少裁員,「在我心中,員工就是最大資產!」他表示,給孩子的夠用就好,將來還要陸續捐出來,給真正需要幫助的人。

DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

暑假到來 教長寫信給家長重孩子學習與安全

更新日期:2011/06/21 18:06 徐詠絮

學校即將放暑假,教育部長吳清基也在學期結束前,寫給全國家長一封信,懇請家長們為孩子不中斷的學習做些努力,除了妥善安排學習活動外,也要特別注意孩子暑假期間的安全與健康。

 

教育部長吳清基寫給全國家長一封信,懇請家長特別關注孩子暑假期間的安全與健康,如果是高中職、大專以上學生,參加社團服務、登山旅遊或工讀等活動,都要非常注意安全,國中小及幼稚園小朋友的家長,如果能自己帶領孩子最好,如果要上班工作,也要找尋已立案合格的安置地點,盡量讓孩子生活作息正常,並鼓勵孩子參加校內外各種學習體驗活動。

 

吳清基部長也建議家長,如果時間允許,在暑假期間可陪孩子參加各種學習活動,並多利用時間陪孩子閱讀,利用假期帶孩子上圖書館,讓孩子懂得運用圖書館資源,更能為孩子終身的學習奠定基礎。(2011-06-21 17:57:34 徐詠絮)

 


DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

規定電話時間 基層教師不滿

更新日期:2011/06/22 00:17 張舒涵

【記者張舒涵台北報導】教育部委託全國家長團體聯盟研擬「教師工作守則參考事項」草案,6月底將送教育部審查。據全家盟指出,草案中一項條文規定,教師周一至周五10點前不得拒接家長電話,讓親師溝通管道更暢通,也保障老師休息的權益。雖然教育部急忙回應「八字都沒一撇」一切未定案,仍有基層老師表示不滿,認為幾點前接電話得依老師家庭情況而定,若將時間訂死,老師與家長反而無所適從。

 

因應教師組工會,教育部修正《教師法》,把教師工作從責任制改為工時制。全家盟理事長謝國清解釋,為了讓教師清楚工作職責,教育部和全國教師會、全國家長團體聯盟、全國校長協會開會討論,最後在全國校長協會建議下,委託全家盟進行「教師工作守則」研究,從4月初開始籌劃、5月初開始研擬,全家盟邀請全教會和全國校長協會一起開會,集思廣益。

 

教師憂恐龍家長騷擾

 

謝國清指出,目前「教師工作守則」可分成7大類,共70多條條文,包括「教學類」「學生輔導」「親師溝通」「進修研習」「專業及相關技能提升」「參與正式課程以外活動」「校務及國家法令的政策配合」。

 

謝國清表示,親師溝通類中的條文之一,規定教師周一至周五10點前不得拒接家長電話;另外,校務及國家法令的政策配合類中,規定教師工作時間為早上8點至下午4點,8個小時,老師若要在上班時間離校應該請假。

 

考量目前學校狀況,謝國清說明,部分老師不願意留電話號碼給家長,或不願意在下班後接家長、學生電話,無法發展良好的親師關係,家長也無法瞭解學生的學習情況,因此,「教師工作守則」暫定教師在晚上10點前必須接電話,善盡教師職責。

 

希望雙方能將心比心

 

此番言論引發教師不滿,擔心助長部分「恐龍家長」對老師的騷擾。「訂定幾點前要接電話沒有太大意義,只是徒增困擾!」新北市忠義國小老師陳書瑋以自身經驗表示,確實有很多家長不會設身處地為老師著想,不考慮事情重要程度及時間,想打就打,甚至半夜也打來討論學生作業。陳書瑋表示,基本上老師都很樂意與家長討論學生學習狀況,希望家長將心比心,考量老師也需要休息;除非有緊急狀況,如學生離家出走、受傷,老師當然願意幫忙。

 

陳書瑋認為,老師方便接家長電話的時間,應視家庭狀況而定,萬一家中有嬰兒或老人家,會不堪其擾。

 

陳書瑋建議老師可個別透過親師聯絡單或親師座談與家長溝通,達成共識;他認為,「教師工作守則」若將時間「訂死」,「家長何時能打電話?老師何時該接電話?時間到了可不可以掛電話?」讓老師與家長無所適從,徒增不必要的困擾。

DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

畢業公演在即 學生被迫換老師/南大音樂系 15師不續聘

更新日期:2011/06/22 04:11  

自由時報記者孟慶慈/台南報導〕台南大學音樂系決議一百學年將不續聘十五位兼任教師,不少學生將被迫更換術科老師,消息傳出後引起譁然,學生認為權益將嚴重受損,盼校方收回成命,也要求學校就不續聘一事給合理說明。

 

校方︰提升師資等級

 

台南大學藝術學院院長李德淋表示,兼任老師一年一聘,學生選老師時都曾經告知,一次未續聘十五人的確較往年多,但此舉是為了提升師資等級,新學期課程規劃、不續聘的標準等,系評會委員都了解並同意。

 

音樂系學生表示,上週五才從系主任侯志正那裡得知一百學年,十五位兼任老師不會得到聘書,其中九人教鋼琴,另有低音號、長笛、巴松管等老師,大家聽後都很震驚。未接到聘書的老師有的已教很久,學生從大一開始跟,現大三已著手準備畢業公演,紛紛與老師討論內容,結果老師就要不教了。

 

學生不解的說,系上於九十九學年新聘十三名兼任教師,一百學年不續聘十五人,到底在幹嘛?

 

李德淋表示,音樂系共八十四名兼任教師,其中四十八人只具備講師職等,不利學校評鑑,不續任十五名老師中至少十三人只具講師資格,雖然有人教了十五、廿年,卻都沒有爭取升等。公演與老師關係不那麼大,若有困難,可向校方反映。

 

下學期不被學校續聘一事,有的老師選擇關機,不願多說,有的人生氣又無奈。

 

一名被通知不續聘的兼任老師說,學校的做法太粗糙且粗暴,讓人心寒,時間點上選在術科考試結束才告知,校方的做法在法律上站得住腳。

 

校方說,為了評鑑考量未續聘兼任講師,但系上兼任講師仍很多,有了第一次,難保沒有第二次,搞得士氣低落,人人自危。

 

DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

棄嬰不自棄/古閩中 考上7所國立研究所

更新日期:2011/06/12 04:11  

自由時報記者陳建志/台中報導〕出生三個月就被棄養在保母家的古閩中,一度叛逆,雖考上大學,但保母家人對他考上的學校不滿意,要他乾脆就業,不甘心的他到醫院當清潔工賺學費,體認唯有認真唸書才有機會翻身,上大學後求學態度大轉變,一口氣考取七所國立大學研究所,十一日畢業典禮中獲頒勤學獎章。

 

就讀冷凍空調系的古閩中,去年獲得教育部「奮發向上優秀學生獎」,今年一口氣考取成大機械研究所及清大、交大、中央、中山、台科、北科大等七所國立研究所,再度獲頒勤學獎章。

 

古閩中表示,出生三個月時,染上毒癮的媽媽自顧不暇,將他遺棄在萬華保母蔡秀鳳阿嬤家,阿嬤家境不佳,靠挑豆芽菜貼補家用,本身還扶養五個小孩,一度想把他送到孤兒院,後來因不忍心而留下。

 

古閩中表示,從國小開始,學校舉辦班親會,他不但沒有媽媽,連爸爸是誰都不知道,心中不免怨恨,國、高中時因叛逆成為老師的頭痛人物,差點無法畢業。

 

古閩中表示,高職畢業後考上勤益科大,家人見他無心唸書,要他乾脆放棄升學,但他不甘心,除利用暑假補休學分,還到醫院掃廁所、拖地、清尿壺,賺取每天六百元的薪水,在醫院中目睹醫生的專業及風光,也體會清潔工的辛苦,讓他體會唯有認真唸書才有機會翻身。

 

古閩中表示,當年阿嬤以「不過就多一副碗筷」留下了他,現在他知道那一副碗筷的沉重及恩典,感謝阿嬤蔡秀鳳一家人的照顧,以及里幹事李一蕙的協助,希望未來工作有能力後,也能找到媽媽好好照顧她。

轉載自  http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110612/78/2t5uw.html

 


DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

籲台大生「別在乎薪水」 李嗣涔挨轟

2011/05/25其他

【蘋果日報陳威廷╱台北報導】畢業季來臨,台灣大學校長李嗣涔前天發信給畢業生,提出「保持熱情,別太在乎薪水、職位與升遷」等十四點建議,引發討論,有人認為他要畢業生當奴隸,甚至諷台大「別太在乎補助、位置與百大排名」。李嗣涔昨回應,學生理解業界「潛規則」,對升遷絕對有幫助。人力專家也建議別計較薪水,免得因小失大。

李嗣涔說,他根據企業界朋友給他的信函,摘錄出十四點給畢業生的建議,包括別太在乎薪水、職位與升遷,不要太在意準時上下班,別輕易說出「這不是我的工作或這太簡單了,找別人做」等推諉之詞。

批評「壓榨傻子」

這些建議引發台大學生和網友熱烈討論。有人認為別在乎薪水、職位與升遷,形同當一輩子狗奴才、稱職的奴隸,也有人說:「競爭力就是壓榨聽話的傻子來的。」質疑李嗣涔全站在僱主觀點。

李嗣涔回應:「這是忠言逆耳,但確實是業界『潛規則』,只要同學能理解,對職場升遷和成功一定有幫助。」

李嗣涔指出,業界曾認為台大學生最需加強的是團隊精神、工作態度,因此他的建議多與工作態度有關。

「爭取卡位本錢」

《Career職場情報誌》總編輯臧聲遠直言,這些建議都是業界「顯規則」,並非要求接受低薪,而是提醒在現有條件下如何發展,社會新鮮人工作頭三年很難爭取到太好待遇,比同儕多二千元就很了不起,不如認真工作,爭取更好的卡位本錢。

 

 


DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

按「讚」前要知道的9件事

更新日期:2011/06/02 16:44 文/楊士範

網路隱私如此重要,但很多人卻不知道如何保護,以下整理出9大常見問題,協助網友解答個資洩露的困擾。

問題一:我只用email,不申請任何社群網站的會員帳號,這樣隱私也可能被賣嗎?

答:當然可能。現在不管是Gmail、Yahoo! Mail或是Hotmail所提供的免費電子郵件信箱,基本上都是依靠著放置廣告來賺錢。你可以把它想成是透過販售你的資料(信件),最後以關鍵字廣告主的形式,出現在你的信箱旁。這些資料都存在他們的伺服器中,未來一樣有被賣的可能。

問題二:用假名(假資料)註冊網路服務,可避免被追蹤?

答:當然不能。雖然用假名或假資料註冊,該網站就拿不到你的真實資料,不過基本上它還是可以追蹤到你在該網站活動的紀錄,例如你造訪了哪些頁面?停留了多久?這中間轉往哪個網站等。網路業者只要掌握你在網路上的行為,就可以把這資料賣給廣告主,賺到隱私財。

問題三:聽說一些社群網站上的小遊戲會偷我的資料,該怎麼辦?

答:很簡單,在應用程式(小遊戲)對你提出「授權請求」時,仔細看一下應用程式到底要求你授權什麼東西。說實話,為了一個遊戲或是一個程式,有必要把這些資訊通通都開放給別人讀取嗎?當你看到這種要求存取你太多資料的應用程式時,建議最好不要使用。

問題四:朋友在他們社群網站的照片中,把我的名字標註(tag)在上面,我可以把自己的名字刪掉嗎?

答:你無法阻止他們標註你,但是你有兩種方式可以稍微保有一些隱私。第一是接獲郵件通知後立刻去移除掉,第二是設定有你的名字的照片,僅限本人瀏覽。

問題五:只要刪掉臉書帳號,我過去留存的資料就會消失嗎?

答:臉書確實有提供永久刪除功能,你可以到使用說明中心搜尋「如何永久性刪除我的帳戶」,就可找到刪除的頁面。他會提供一個14天的緩衝期,如果這14天內你都沒有登入,就會確認永久刪除。

問題六:我該如何避免被植入追蹤程式?

答:有幾種比較安全的上網方式,1.不要亂用未加密的無線網路;2.不要下載來路不明的軟體;3.安裝瀏覽器的安全套件;4.盡量使用https加密協定來登入網站。

問題七:有什麼軟體可以確實保護我的個資安全?

答:一定要安裝防毒軟體,最新版本都在某種程度上可以阻擋惡意軟體,也可以檢測你要瀏覽的網站有沒有被植入惡意軟體。

問題八:聽說智慧型手機會記錄我的位置,可以關掉這個功能嗎?

答:要完全讓人不知道你在哪裡,很抱歉,沒辦法。只要你攜帶手機在身上,不管是不是智慧型手機,電信業者都可以透過基地台大致上知道你的所在位置。當然他們依法不能洩漏你的資料,不過你該知道只要帶著手機,你就沒有絕對的隱私。

問題九:網路隱私聽起來好恐怖,為什麼還有人敢用本名註冊和寫部落格

DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

查食品塑毒 資策會網站供檢測

更新日期:2011/06/02 04:11  

要確定食品是否摻了有毒塑化劑,不用「大海撈針」了!即日起,上資策會建置的「起雲(塑化)劑檢測站」搜尋網,輸入商品品牌、品項、商店名稱等關鍵字,一查就知。

 

資策會執行長李世光說,資策會「起雲(塑化)劑檢測站」整合衛生署食品藥物管理局、台北市政府衛生局、新北市政府衛生局、桃園縣政府衛生局及食品藥物消費者知識服務網等5個官方機構網站,及16家民間機構公布的檢測結果,只要前述網站有新增訊息,資策會搜尋網就能自動登錄。另以每4小時的更新頻率,網羅303個新聞網站的塑化劑相關報導。

 

資策會設置3個網址(dehp.iii.org.tw或deph.iii.org.tw或124.9.6.28),透過iPhoneAndroid手機、平板及一般PC電腦都可搜尋。輸入「百香果汁」、「奶茶」、「運動飲料」等關鍵字,即能搜尋到檢驗結果「合格」或「不合格」。

 

由於民眾實在搞不清楚家裡吃的、喝的到底有沒有在747種問題商品內,衛生署昨在衛生署網站上的「起雲劑遭塑化劑污染專區」內建置問題產品查詢網頁,民眾只要上網,輸入懷疑的產品名稱即可得知結果。

 

(圖:記者謝文華/文:記者謝文華、洪素卿)

 

轉載自http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110602/78/2sln6.html

資策會設置3個網址(dehp.iii.org.tw或deph.iii.org.tw或124.9.6.28

大家查查看家中的食物吧...

 

 


DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()