好康報報
好的結果~就從加入大碩開始~大碩為回饋社會,凡清寒(領有縣市政府低收入戶證明書)、殘障(中度以上)學子,一律特別5折優待(代理課程及函授課程除外),我們真心希望清寒子弟也能享有同齡學子的夢想~ **

目前日期文章:201302 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

國營事業退休潮 今年擬招兩千人

 

【聯合新聞/記者王茂臻台北報導】                2013/2/6

 

國營事業員工大退休潮來了。經濟部所屬國營事業今年招考人數將創史上新高,光是台電就打算增聘逾千名員工。經濟部官員預估,從今年起到民國一一○年,是國營事業員工申請退休高峰,中油、台電都面臨人力斷層的嚴厲考驗。

 

中油、台電、台糖與台水四家國營事業近期正與經濟部溝通人力增減方案,四家公司今年都會招聘新員工,總招聘人數上看二千人,創史上最高紀錄。

 

一位經濟部官員說,「這個數字未來可能年年被打破,因為國營事業退休潮的最高峰還沒到。」

 

經濟部官員說,所屬國營事業員工平均年齡都有偏高問題,約在五十歲左右;若每年以百分之五的退休比率計算,代表未來五年國營事業員工將有四分之一是新血,若沒做好傳承,將衝擊國營事業營運。

 

除了屆齡退休外,另一個擴大國營事業退休潮的關鍵,是政府大砍國營事業獎金,不少國營事業員工考慮要參加公司優退方案。以台電為例,今年屆齡退休人數約五百人,但工會預估今年參加優退的人數可能更多。

 

經濟部官員指出,國營事業招考分職員(工程師、管理人員等)與工員(多是技術人員)兩大類,工員考試由各國營事業分別招考,職員考試則是聯合招考,預計在第四季舉辦。

 

今年國營事業大招考將由台電打頭陣,台電養成班的工員考試今年將招聘五百名員工,原訂五月中考試,但有考生抗議考試距公告時間太近,台電計畫將考試延到六月以後。

 

中油副總經理陳明輝指出,中油從民國八十三年開始精簡人力,僅新聘少量專技人才,目前員工平均年齡高達五十點五歲,考量未來數年逐步進入員工退休高峰,會提前增聘人手,避免出現人力斷層。

DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

環保行政人人能考  沒人注意的國考捷徑 

 

很多考生喜歡問我,在眾多的國考組別中哪一組最好考?最簡單的回答當然是技術類組,因為有科系背景的限制,等於幫大家篩選了競爭對手,但如果不是唸工科的同學,我會推薦人人都能考的「環保行政」。

 

為什麼是環保行政?坊間業者都推薦「一般行政」,因為招考穩定而且科目容易準備,環保行政這麼專業的東西,沒有相關背景怎麼可能準備?

 

但就是因為看起來專業、冷僻、難以準備,所以才會成為國考的蹊徑,競爭者少但錄取率高,可是真正認識考試科目與準備技巧,會發現環保行政其實很好準備,所謂的專業科目其實都是申論題為主,而且解釋名詞的題目往往佔一半以上,就算沒有環境相關背景,只要建立清楚的環境保護觀念與環境科學概念,還是能夠金榜題名。

 

另一方面,環境相關的國考組別高達四組,大學唸環境工程的考生多半會選擇「環境工程」、「環保技術」等組別,相形之下,「環保行政」形成一種競爭真空的狀態,同樣花時間投入國考,考生應該選擇對自己最有利的組別競爭。

 

 

一般行政高考

環保行政高考

錄取率

5%

13%

競爭人數

4000人

不到400人

DASOE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論